Bioprodukte aus nachhaltiger Produktion
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Topinambursuppe

Topinambursuppe

Für 4 Personen

Zutaten

Suppe

400 g Topinambur

½ Zitrone, Saft

1 Zwiebel, gehackt

150 g Lauch, gebleicht, in feine Ringe geschnitten

je ½ EL Butter und Haselnussöl

100 g Kartoffeln, in Stücke geschnitten

3 dl Milch

4 dl Gemüsebouillon

1 dl Vollrahm

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Croûtons

Backpapier für das Blech

40 g Butter, weich

1 EL Haselnussöl

150 g Parisette, in Scheiben geschnitten

1 dl Vollrahm, flaumig geschlagen

Zubereitung

  1. Für die Suppe Topinambur schälen, in Scheiben schneiden, sofort in Zitronenwasser legen.
  2. Zwiebeln und Lauch im Butter-Öl-Gemisch andämpfen.
  3. Kartoffeln und abgetropften Topinambur zugeben, mitdämpfen. Mit Milch und Bouillon ablöschen.
  4. Zugedeckt ca. 30 Minuten weich köcheln. Pürieren, durch ein Sieb streichen, in die Pfanne zurückgeben. Rahm beifügen, abschmecken.
  5. Für die Croûtons Butter und Öl verrühren, Parisettescheiben damit bestreichen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
  6. Im oberen Teil des auf 250 °C vorgeheizten Ofens 3-4 Minuten toasten.
  7. Suppe in vorgewärmte Suppentassen verteilen. Rahm und Haselnüsse darauf geben, Croûtons dazu servieren.